SCROLL TO TOP

메뉴 건너뛰기

헬스케어 과정

뉴질랜드의 헬스케어는 전세계에서 인정해주는 훌륭한 시스템을 가지고 있습니다. (기사 참조 : 링크) 2010년 뉴질랜드 노동부에서 발표한 자료에 따르면 2036년까지 전체 인구대비 65세 이상 노인 비율이 18%에서 40%로 증가할 것이며 장애가 있는 65세 - 84세 이하 노인 인구의 수는 30년 후, 2배가 될 것으로 예상하고 있습니다.


헬스케어.jpg


이에따라  2036년까지 뉴질랜드 헬스케어 산업 종사자 수는 2006년을 기준으로 1만 7천명에서 4만 8천여명이 필요할 것으로 발표했습니다. 무엇보다 현재 뉴질랜드 헬스케어 산업 종사자들의 평균 연령이 고령이므로 젊은 연령층의 종사자들의 수요가 부족한 현실입니다.



헬스케어가 왜 유학 후 이민에 좋은 기회가 될 수 있을까요?


첫째, 취업율이 높습니다.

뉴질랜드 노동부 자료에 의하면 뉴질랜드에서 헬스케어로 일하는 사람은 전체 약 38,732명이 종사하고 있고 평균 연봉은 NZ$35000~40000이며  취업 기회가 높은 수요로 인해 취업 기회가 높다고 안내되고 있습니다. 다음은 뉴질랜드 노동부 취업전문사이트에서 발췌한 내용입니다.


healthcare.png  


두번째, 다양한 분야에서의 취업이 가능합니다.

뉴질랜드 헬스케어라는 직종은 우리나라에서는 '사회복지사'라고 불립니다. 사회  및 청소년, 노인, 장애인 복지 기관에서 서류 업무부터 병원에서 간호사 업무 보조까지 헬스케어 업무 분야는 실로 다양합니다. 자기 개발과 지역 사회의 도움을 주며 큰 보람을 얻을 수 있는 직업입니다. 그리고 만의 하나 영주권 취득에 실패하더라도 한국으로 귀국하여 의료 관광업 - Hospital Coordinator 로 취업하실 수 있는 장점이 있습니다.


세번째, 사회적 대우 및 근무환경이 한국에 비해 좋습니다.

뉴질랜드 헬스케어 시스템은 정부가 맡고 있지만 실질적으로는 개인 기업 및 재단이 복지 서비스를 제공하고 있습니다. 따라서 헬스케어 종사자들이 한국처럼 상대적으로 낮은 처우와 보수를 받는것이 아닌 전문직으로써 더 나은 근무 환경 및  복지 혜택들의 기회가 열려있습니다.


네번째, 2년짜리 학위로 헬스케어 일을 할 수 있습니다.

뉴질랜드에서 사회복지사가 되려면 3년 학사학위를 나와야하지만 헬스케어 과정은 2년짜리 디플로마 과정입니다. 졸업 후에 구직 할 수 있는 1년 유효기간의 Post-Study Work Visa(Open)을 취득할 수 있고 이후 고용주를 찾으면 추가로 2년 유효기간의 Post-Study Work Visa(Employer Assisted)를 받을 수 있습니다. 또한 디플로마 과정을 공부하는 동안 주당 20시간씩 일할 수 있습니다.


뉴질랜드헬스케어.jpg


고투엔젯에서 추천하는 학교


1. Auckland Goldstar Institute (AGI)

헬스케어01.jpg 

뉴질랜드 교육부 (MOE) 와 뉴질랜드 학력인증기관 (NZQA)에 정식으로 승인 및 등록된 전문사설학교 입니다.  2006년 12월에 뉴질랜드 오클랜드에 설립되어 2010년 3월 첫 헬스케어 코스를 개강한 이래 성공적으로 운영되고 있는 학교입니다. 오클랜드에서 유일하게 헬스케어 디플로마 과정을 가지고 있고 68개 이상 기관들과 MOU 체결을 통하여 긴밀한 협력 관계를 유지하고 있습니다. 저렴한 학비와 탄탄한 교과 과정을 바탕으로 100% 현장 실습을 보장합니다. 헬스케어 직업 특성상 아무리 교실에서 많이 배워도 실제 복지 기관에서의 실무 경험과 경력이 중요합니다. 1년 과정과 함께 300시간 경력이 쌓이고 이러한 것들이 현재까지 높은 AGI 헬스케어 졸업생 취업률을 보여주고 있습니다.


(1) Diploma in Healthcare Studies (Level 5)

-44주 / 현장 실습 300 시간 (1년 과정)

-IELTS Academic 5.5 이상 / 자체 시험 및 인터뷰

-입학일: 매년 2월, 4월, 7월, 9월, 11월

-학비: NZ$ 17,970


(2) Diploma in Healthcare Management (Level 6)

-44주 / 현장 실습 300 시간 (1년 과정)

-IELTS Academic 6.0 이상 / Diploma in Healthcare Studies (Level 5) 이수자 / 자체 시험 및 인터뷰

-입학일: 매년 2월, 6월, 10월

-학비: NZ$ 9,770


(3) Diploma in Health Advanced, Applied Management (Level 7)

-45주 (1년 과정)

-IELTS Academic 6.0 이상(각 밴드 최소 5.5)/ Diploma Level 5 이수자는 3년 경력,  Level 6 이수자는 2년 경력 / 학위 소지자는 1년 관련 경력

-학비: NZ$ 19,020

*한국에서 건강,의학에 관한 학위를 수료하신 분들에게도 적용이 됩니다.





2. Cornell Institute of Business & Technology

헬스케어02.png


2002년에 설립된 Cornell 은 사립 학교 중 큰 규모와 요리, 비지니스, IT 등  많은 과정들을 가르치는 유명한 학교 입니다. 오클랜드 시내에 위치한 학교 캠퍼스는 각종 편의시설과 대중교통 이용이 쉽고 숙소를 찾거나 통학에 있어서 편리함을 제공하고 있습니다. 이번 2015년도에 새롭게 헬스케어 과정을 신설하였습니다. 뉴질랜드 및 한국에서 코넬 디플로마 과정으로 입학을 생각하시는데  IELTS 점수가 없는분들은 고투엔젯 뉴질랜드 본사 및 강남 센터에서 코넬 자체 시험을 보실수 있습니다.


(1) Diploma in Health Advanced, Applied Management (Level 7)

-40주 (1년 과정)

-IELTS Academic 6.0 이상(각 밴드 최소 5.5)/ Diploma Level 5 이수자는 3년 경력,  Level 6 이수자는 2년 경력 / 학위 소지자는 1년 관련 경력/ 학교 자체 시험 및 인터뷰

-학비: NZ$ 17,500

*한국에서 건강,의학에 관한 학위를 수료하신 분들에게도 적용이 됩니다.


뉴질랜드헬스케어04.jpg



3. New Zealand Institute of Education

nzie_logo.png


1994년부터 21년 동안 오클랜드 취업 전문 교육 기관으로 잘 알려진 NZIE 입니다.

(1) Diploma in Applied Business (Healthcare Management) (Level 7)

-40주 (1년 과정)

-IELTS Academic 6.0 이상(각 밴드 최소 5.5)/ Diploma Level 5 이수자는 3년 경력,  Level 6 이수자는 2년 경력 / 학위 소지자는 1년 관련 경력/ 학교 자체 시험 및 인터뷰

-학비: 고투엔젯에 문의해 주세요.

*한국에서 건강,의학에 관한 학위를 수료하신 분들에게도 적용이 됩니다.


뉴질랜드헬스케어03.jpg




4. Ntec

Ntec.png


Ntec은 다양한 전문대학 디플로마 과정들을 학생들이 공부할 수 있도록 오클랜드, 해스팅스, 타우랑가, 크라이스트처치 총 4곳의 캠퍼스를 운영하고 있습니다. 뉴질랜드 학력인증기관 (NZQA) 로 부터 가장 높은 등급을 보유한 사설 교육 기관이며 유학생들이 자신의 잠재력을 최대한 발휘하는데 도움을 주며 아낌없이 지원해주는 학교입니다.


(1) Diploma in Health Services Management Level 7

-2 학기 / 1년 과정

-IELTS Academic Overall 6.0 이상/  Diploma in Business Level 6 이수자 / 학교 자체 시험 및 인터뷰

-학비: NZ$ 19,850

-디플로마 입학시 노트북 무상 제공 - 학업 및 취업시 활용됨


헬스케어05.jpg



※ 상기 학비는 사전예고없이 변동될 수 있습니다. 


헬스케어 과정을 통한 유학 후 이민 과정


Level 5와 Level 6 과정을 통한 유학 후 이민 과정

(1) Diploma in Healthcare Studies (Level 5- 1년)  입학 →  (2) 성공적인 이수 → (3) Diploma in Healthcare Management (Level 6 - 1년) 입학→  (4) 성공적인 이수 → (5) Post-Study Work Visa(Open) 취득(1년 유효기간) → (6) 헬스케어 기관에 취업 → (7) 고용주 잡오퍼 취득 → (8) 워크비자 또는 영주권 신청 


Level 7 과정을 통한 유학 후 이민 과정

(1) Diploma in Health Advanced, Applied Management (Level 7 - 1년)  입학 →  (2) 성공적인 이수 →  (3) Post-Study Work Visa(Open) 취득(1년 유효기간) → (4) 헬스케어 기관에 취업 → (5) 고용주 잡오퍼 취득 → (6) 워크비자 또는 영주권 신청 

 

※ 참고: 본 내용은 보다 쉬운 이해를 돕기 위한 설명이며, 위 과정 이 외에 추가적인 진행 과정이나 추가서류를 요구할 수 있습니다.