SCROLL TO TOP

메뉴 건너뛰기

뉴질랜드 이민의 종류


뉴질랜드 이민의 종류에는 크게 투자이민(Investors), 사업이민(Entrepreneurs), 기술이민(Skilled Migrant)으로 나뉘어 집니다. 


1. 투자이민 Investor 

투자이민은 다음과 같이 크게 2가지 종류로 나뉘어집니다.  


(1) Investor Plus Category (투자이민 카테고리 1)


(2) Investor Category(투자이민 카테고리2)


두가지 카테고리는 각각 요구하는 조건, 투자액, 검정하는 기준이 다릅니다. 다음 표를 참조하시기 바랍니다.


그림2.jpg 

 

(1) Investor Plus - 투자 이민 카테고리 1

가장 큰 특징은 바로 '연령' 과 '사업 경력' 에 대한 제한이 없다는 것입니다. 뿐만 아니라 신청 시에 필요한 영어 점수도 전혀 요구 하지 않습니다. 또한 뉴질랜드에서 2~3년 동안 반드시 머물러야 하는 기간도 1달 반 뿐입니다.


투자액은 'NZ$ 10 million' 입니다. 뉴질랜드 달러 환율을 대략 800원으로 잡으면 투자 이민 카테고리 1은 80여억원을 3년간 투자해야 하는 것입니다


투자금 조건


(1) 투자금은 본인 또는 배우자 또는 자녀가 소유하고 있음

(2) 부채가 없어야 함. 예를 들어 주택담보대출(모기지)나 유치권이 설정되어 있거나 담보설정 또는 저당권(정상적인 또는 비정상적인) 또는 어떠한  채권 클레임이 없는 상태의 투자금.

(3) 합법적으로 번 순수한 자금

(4) 반드시 정상적인 은행 시스템 또는 은행시스템을 통한 환전회사를 통한 자금이체가 되어야 함.


참고 할 사항으로는 뉴질랜드 투자 금액 중, 추후에 뉴질랜드로 가져올 개인 재산 및 투자금, 예를 들어 자동차, 보트, 개인 주택은 해당이 되지 않습니다.


위의 모든 조건이 갖추었다면 신체검사와 경찰 신원 조회서, 공인 받은 서류들과 함께 '투자 이민 카테고리 1' 신청서를 작성하면 됩니다. 이때 반드시 경험이 풍부한 공인 이민 법무사 또는 이민 전문 변호사와 함께 해결하시기 바랍니다. 변호사를 통하지 않고 준비할 경우 사기를 당하시거나 정보 부족으로 실패할 리스크가 큽니다.



(2) Investor - 투자이민 카테고리 2

Investor Plus 와는 달리 '나이 제한' 과 '사업 경력', '영어 점수' 등 여러 조건에 충족해야 합니다. 하지만 투자 금액이 상대적으로 적어  4년 동안 'NZ$ 1.5Million'(한화 약 12억)만 투자하면 영주권을 신청할 수 있어서 2014년에는 신청자가 급증한 바가 있습니다. 참고로 정착금으로 'NZ$ 1 Million'(한화 약 8억) 을 지참하셔야 합니다.


투자 이민 카테고리2 (Investor Category 2)의 다음 조건에 충족된다면 본인이 신청 자격이 되는지 확인하기 위한 점수표는 다음 내용을 참조하시기 바랍니다.


그림10.jpg  


뉴질랜드 투자 이민 카테고리 2의 비자 신청에 관련하여 중요한 점


(1) 1년에 최대 300명의 지원자만 승인하며

(2) EOI는 매 2주마다 점수가 높은 순으로 선택


즉, 300명안에 들어가지 못하면 투자이민 카테고리 2는 큰 기회가 되지 못할 수 있다는 것입니다


투자금의 조건 


(1) 부채가 없어야 함. 예를 들어 주택담보대출(모기지)나 유치권이 설정되어 있거나 담보설정 또는 저당권(정상적인 또는 비정상적인) 또는 어떠한  채권 클레임이 없는 상태의 투자금.

(2) 합법적으로 번 순수한 자금

(3) 반드시 정상적인 은행 시스템 또는 은행시스템을 통한 환전회사를 통한 자금이체가 되어야 함


다음과 같은 충분한 증거들을 제공할 수 없다면 해당 환전 회사를 사용할 수 없습니다.


(1) 투자 자금이 본인 계좌(들)에서 환전 회사로 바로 이체가 되었다는 것과

(2) 투자 자금이 뉴질랜드 법에 위반하는 환전 회사를 통해 이체되지 않았다는 증거

(3) 투자 자금은 언제든지 이체 가능하며 추적이 가능하며

(4) 환전 회사와 현금 거래가 이루어지지 않은 증거

(5) 모든 국가에서 의심, 또는 부정 행위로 의심 받는 환전 회사


하지만, 한국의 외국환거래법상 사립 환전회사를 통한 송금이 거의 불가능하므로, 가급적 합법적인 1금융권 은행을 이용하시는 것이 가장 바람직 하다 할 수 있습니다. 


투자대상

뉴질랜드 투자 이민의 2개의 카테고리 모두, 승인이 나는대로 신청자는 뉴질랜드로 송금할 자금 그리고(또는) 자산에 대한 증빙서류를 제출해야 하며, 해당 투자금은 뉴질랜드 내에서 다음 중 하나를 선택하여 입금되어야 합니다.


자세한 안내

http://glossary.immigration.govt.nz/acceptableinvestment.htm



2. 사업이민 Entrepreneurs

그림11.jpg


 단, 신청자와 신청자 가족의 신체가 건강해야하며 경찰신원 조회시 문제가 없어야 합니다. 그리고 사기, 부도 또는 최근 5년간 파산/도산의 경험이 없어야 합니다.  

 3년간 사업가 워크비자를 받고 난 후 사업 이민 신청가능 합니다.(사업가 워크비자 3년 중 2년 이상의 사업실적을 이민성에 제출해야 함)


3. 기술이민 Skilled Migrant

투자이민과 사업이민처럼 경제적인 능력이 많이 요구되는 이민형태와는 다르게 철저히 개인의 능력과 기술을 바탕으로 이민을 할 수 있는 기술이민이 각광을 받고 있습니다.  


하지만 기술이민 시에는 충분한 영어능력(IELTS 6.5)와 뉴질랜드에서 필요한 인력임을 증명하여 하는데 이런 부분을 해결하기 위해 현지에서 유학을 하는 것입니다. 


이러한 추세에 따라 현지에서의 유학을 통해 영어능력의 배양과 동시에 현지에서 필요한 기술을 소지한 인력이 된 다음, 이민신청을 하는 "유학 후 이민"이 가장 인기 있는 프로그램으로 자리를 잡게 된 것입니다.  


* 저희 고투엔젯 사이트 내의 이민에 관련된 모든 내용은 저희 고투엔젯의 이민파트너이자 공인법무업체인 Chiwi Immigration 社 의 검토와 허가 하에 기술되었습니다.