SCROLL TO TOP

메뉴 건너뛰기

멀티미디어 디자이너(필름 애니메이터)


왜 멀티미디어 디자이너 과정인가?

한국인 특유의 손재주와 감각을 뽐낼 수 있는 멀티미디어 디자이너는 예술적인 감각이 있는 분들이라면 과정 이수 후 취업, 그리고 영주권 취득을 노려볼 수 있는 유망직종입니다. 특히 뉴질랜드는 피터잭슨감독의 웨타스튜디오를 비롯한 다양한 업체들에는 3D 및 컴퓨터 그래픽에 관련된 세계적인 전문가들이 모여 있어, 추후 세계 각국으로 진출할 수 있는 기회를 잡을 수 있습니다.


md.jpg


멀티미디어 디자이너가 왜 유학 후 이민에 좋은 기회가 될 수 있을까요?


첫째, 부족직업군에 속하는 과정입니다.

다음은 장기부족직업군 리스트내에서 Multimedia Specialist 에 대한 내용입니다.


multi.png

두번째, 다양한 전공으로 적용이 가능하여 다양한 업종에서의 취업이 가능합니다.

위 장기부족직업군 리스트를 보면 컴퓨터 그래픽 디자인부터 비주얼이미징, 멀티미디어 디자인, 게임개발, 소프트웨어 엔지니어링, 비주얼아트, 3D디자인, VFX 및 모션 그래픽 등 광범위한 전공이 포함됩니다. 


세번째, 인종이나 언어능력에 대한 차별 없이 능력만으로 좋은 대접을 받을 수 있습니다.

많은 업종들은 진급 시 인종이나 언어능력에 대한 보이지 않는 차별이 있는 현실 속에서, 본인의 능력만으로 차별없이 좋은 대접을 받을 수 있는 곳이 바로 멀티미디어 업계이라 할 수 있겠습니다. 또한 같이 근무하는 사람들의 대부분이 고학력인  멀티미디어 업계는 다른 문화나 최신 지식에 대해 적극적으로 받아드릴 수 있는 준비가 되어 있습니다.


네번째, 보통 평일 근무시간에 일을 합니다.

다른 선진국들에 비해 낮은 연봉, 고강도의 업무, 야근은 물론 주말까지 일하는 한국의 업계와는 다르게, 뉴질랜드의 종사지들은 대부분 남들이 일하는 평일 근무시간에만 일을 하고, 그 외의 시간은 자기개발이나 가족들과 함께 보낼 수 있습니다. 만일 평일 외 업무나 야근을 하게 된다면 더 많은 급여를 기대할 수 있습니다. 


다섯번째, 많은 사람들이 이미 영주권을 취득했습니다. 

이 과정을 이수한 수 많은 학생들이 이미 영주권을 취득하여 뉴질랜드에 잘 정착해서 살고 있습니다. 이미 남들이 걸어본 길을 다시 걷는 것이기 때문에 비교적 안전한 길이 될 수 있습니다. 뉴질랜드 이민성 통계에 따르면 그래픽디자이너, 멀티미디어 디자이너, 멀티미디어 스페셜리스트 등 다양한 분야에서 수 많은 사람들이 영주권 취득한 것으로 나와 있습니다.


Multimedia Designer


MULTIMEDIA DESIGNER.jpg



Multimedia Specialist


MULTIMEDIA SPECIALIST.jpg




그렇다면 어떤 학교가 있나요?

정규 대학, 국립 폴리텍, 사립 전문대학까지 다양한 학교에서 다양한 학과로 제공되고 있습니다. 


고투엔젯 추천 멀티미디어 전문가 과정 제공 학교


1. Media Design School

media_design_school.png

Media Design School은 이탈리아 로리엇 디자인 재단의 뉴질랜드 캠퍼스로서 오클랜드에 위치하고 있으며 디플로마 과정부터 학사과정까지 있는 디자인 전문학교입니다. Laureate International Universities (로리엇 교육재단)은 디자인 패션, 디지털 아트, 비주얼 아트등 학교에 따라 다양한 코스로 디플로마를 거쳐 학사, 대학원과정까지 개설하고 있으며, 이탈리아를 비롯해서 뉴질랜드, 미국과 영국등에 전문적인 디자인 스쿨을 운영하고 있는 재단이고, 다른 캠퍼스의 강의를 수강하는 기회도 주어지고 있습니다.  


Media Design School은 뉴질랜드 디지털 테크놀러지 분야에서 가장 많은 상을 받은 학교이며 프로그램들은 현재 산업 부분에 종사하고 있는 교육, 교수진에 의해 개발되었고, MDS에서 공부한 학생들은 디자인, 게임개발, 필름과 애니메이션 스튜디오에서 많은 활약을 하고 있으며, 찬사를 받은 호빗, 아바타, 킹콩, 반지의 제왕등 블록버스터 영화를 제작하는데 참여를 했습니다. 특히 요즘은 3D 애니메이션이 각광을 받고 있고, 현재 뉴질랜드에서도 영주권 신청이 가능한 전문분야여서 많은 관심을 받고 있는 학교입니다.


(1)  Digital Creativity Foundation Programme (Level 4) 

3D 모델링, 모션 그래픽, 반응형 디자인, 그래픽 디자인과 관련된 학사학위로의 공부를 생각한다면 이 과정은 그 기초를 쌓는데 가장 좋은 프로그램이 될 것입니다. 디자인의 기본이 되는 Web Design, Graphics, 3D Modelling, Character Design and Digital Video 등을 폭넓은 개요로 공부합니다.

- 기간: 1년 

- 입학일: 2018년 2월 19일

- 입학조건: 18세 이상. 포트폴리오 제출자, IELTS 6.0(각 밴드별 5.5) 또는 연계 어학교(Dominion English School/Languages International)에서 인정된 EAP 과정 이수자

- 학비: NZ$ 20,600


(2)  Diploma of Creative Advertising (Level 6) 

모든 미디어 매체(라디오,인쇄물,TV 등)광고 혹은 소셜미디어를 통해 광고 기획 경험을 쌓을 수 있으며 학생들은 Ideation, Copy writing, and Art의 필요한 기술을 배웁니다. 

- 기간 : 1년 

- 입학일 : 2018년 2월12일

- 입학조건: 18세 이상. IELTS 6.0(각 밴드별 5.5) 또는 연계 어학교(Dominion English School/Languages International)에서 인정된 EAP 과정 이수자

- 이 과정은 포트폴리오 제출 필요없으나, 학교 자체시험 (Creative Advertising Application Task)을 반드시 응시하셔야 하며, 영어 인터뷰 시험 있음.          

- 학비: NZ$ 26,400


(3) Bachelor of Art & Design (Level 7) - 3D Animation and Visual Art

3D 애니메이션과 시각효과(VFX)의 전문가가 되기 위한 학사과정

- 기간: 3년

- 입학일 : 매년 2월, 7월, 9월 

- 입학조건: 18세 이상. 포트폴리오 제출자, IELTS 6.0(각 밴드별 5.5) 또는 연계 어학교(Dominion English School/Languages International)에서 인정된 EAP 과정 이수자

- 12~20개 정도의 포트폴리오 필요. 

- 학비 : NZ$ 26,400/년

* 3D와 VFX 과정 이수자의 경우 배우자 워크비자가 가능하고 이 워크비자를 통해 자녀들의 공립학교 입학이 가능합니다. 

* 이수 후 1년 유효한 Post-Study Work Visa(Open)과 이후 타당한 고용주를 찾으면 2년 유효한 Post-Study Work Visa(Employer Assisted) 신청 가능.


vfx-course-detail-header-slider-6.jpg


(4) Graduate Diploma in Creative Technologies (Level 7)

- 기간: 1년

- 입학일 : 매년 2월, 7월, 9월 

- 입학조건: 관련 학사학위 이상 또는 관련 업계 2년 이상 유경험자. 포트폴리오 제출자, IELTS 6.0(각 밴드별 5.5) 또는 연계 어학교(Dominion English School/Languages International)에서 인정된 EAP 과정 이수자

- 12~20개 정도의 포트폴리오 필요. 

- 학비 : NZ$ 26,400

* 3D와 VFX 과정 이수자의 경우 배우자 워크비자가 가능하고 이 워크비자를 통해 자녀들의 공립학교 입학이 가능합니다. 

* 이수 후 1년 유효한 Post-Study Work Visa(Open)과 이후 타당한 고용주를 찾으면 2년 유효한 Post-Study Work Visa(Employer Assisted) 신청 가능.


Shevled.jpg


(5) Bachelor of Creative Technologies (Level 7) - Game Art

게임을 사랑하고 게임 속 캐릭터들을 개발하기 위한 분들을 위한 과정

- 기간: 3년

- 입학일 : 매년 2월, 7월, 9월 

- 입학조건: 18세 이상. 포트폴리오 제출자, IELTS 6.0(각 밴드별 5.5) 또는 연계 어학교(Dominion English School/Languages International)에서 인정된 EAP 과정 이수자

- 12~20개 정도의 포트폴리오 필요. 

- 학비 : NZ$ 26,400/년

* Game Art 과정 이수자의 경우 배우자 워크비자가 가능하고 이 워크비자를 통해 자녀들의 공립학교 입학이 가능합니다. 

* 이수 후 1년 유효한 Post-Study Work Visa(Open)과 이후 타당한 고용주를 찾으면 2년 유효한 Post-Study Work Visa(Employer Assisted) 신청 가능.

BSE-Course-Detail-Header-Slider-1.jpg

(6) Bachelor of Software Engineering(Level 7) - Game Programming

게임 프로그래머가 되고 싶은 사람들이 개발 코드를 배울 수 있는 과정으로 SONY Playstation 산학협력을 통해 해당 플랫폼의 게임 개발을 할 수 있는 기회가 주어집니다. 뉴질랜드에서 오직 Media Design School에서만 제공되는 과정입니다.

- 기간: 3년

- 입학일 : 매년 2월, 7월, 9월 

- 입학조건: 18세 이상. 포트폴리오 제출자, IELTS 6.0(각 밴드별 5.5) 또는 연계 어학교(Dominion English School/Languages International)에서 인정된 EAP 과정 이수자

- 12~20개 정도의 포트폴리오 필요. 

- 학비 : NZ$ 26,400/년

* Game Programming 과정 이수자의 경우 배우자 워크비자가 가능하고 이 워크비자를 통해 자녀들의 공립학교 입학이 가능합니다. 

* 이수 후 1년 유효한 Post-Study Work Visa(Open)과 이후 타당한 고용주를 찾으면 2년 유효한 Post-Study Work Visa(Employer Assisted) 신청 가능.


Game-Art-Course-Detail-Header-Slider-1.jpg


(7) Bachelor of Media Design (Level 7) - Graphic Design, Motion Design or Interactive Design

그래픽, 모션 그래픽, 반응형 디자인을 배움으로서 과정 이수 후 디자인 스튜디오나 각종 미디어 제작사에 취업 또는 프리랜서로 일할 수 있습니다.

- 기간: 3년

- 입학일 : 매년 2월

- 입학조건: 18세 이상. 포트폴리오 제출자, IELTS 6.0(각 밴드별 5.5) 또는 연계 어학교(Dominion English School/Languages International)에서 인정된 EAP 과정 이수자

- 12~20개 정도의 포트폴리오 필요. 

- 학비 : NZ$ 26,400/년

* Game Programming 과정 이수자의 경우 배우자 워크비자가 가능하고 이 워크비자를 통해 자녀들의 공립학교 입학이 가능합니다. 

* 이수 후 1년 유효한 Post-Study Work Visa(Open)과 이후 타당한 고용주를 찾으면 2년 유효한 Post-Study Work Visa(Employer Assisted) 신청 가능.



미디어디자인 스쿨 안내 동영상


2. Animation College

animationcollege.jpg

오클랜드 시내에 위치한 Animation College는 1989년에 미국인이며 전 디즈니 애니매이터인 John Ewing 과 디자인 스튜디오 소유자인 Barry Pearce 에 의해 설립된 학교입니다. John은 많은 애니매이터를 배출했고, 그들은 뉴질랜드 웨타, 뉴욕의 블루스카이, 런던의 패션 픽쳐, 샌프란시스코의 ILM등에서 일하며 실력을 발휘하고 있습니다. 애니매이션 기술은 시간이 지나옴에 따라 많은 발전과 변화를 가지고 왔고 시대에 맞춰 애니매이션 컬리지의 커리큘럼도 변화되었고 2012부터는 3D 애니매이션 같은 현대적 ​애니매이션 기술을 도입해서 많은 학생들이 공부하고 있습니다. 또한 Animation College는 뉴질랜드 교육부 학교평가에서 카테고리 1의 학교로 커리큘럼및 학생들에게 최선의 서포트를 하고 있습니다.


(1) Bachelor of Animation (Level 7)

- 기간: 3년과정(학사) + 1년추가(우등학사)

- 입학일 : 매년 2월

- 입학조건: 18세 이상. 포트폴리오 제출자, IELTS 6.0

- 학비 : NZ$ 18,950/년

* 전공에 따라 과정 이수자의 경우 배우자 워크비자가 가능하고 이 워크비자를 통해 자녀들의 공립학교 입학이 가능합니다. 

* 이수 후 1년 유효한 Post-Study Work Visa(Open)과 이후 타당한 고용주를 찾으면 2년 유효한 Post-Study Work Visa(Employer Assisted) 신청 가능.


animationcollege_nz.jpg


(2) Diploma in Applied Animation 3D (Level 6)

3D과정 이수 후 TV광고, TV 시리즈 프로덕션, FX영화필름, PC/XBOX/Playstation 게임, 건축설계 모델링등 다양한 분야로 진출할 수 있습니다. 

- 기간: 2년과정

- 입학일 : 매년 2월

- 입학조건: 18세 이상. 포트폴리오(형식은 별도 안내) 제출자, IELTS 6.0

- 학비 : NZ$ 18,950/년

* 이수 후 1년 유효한 Post-Study Work Visa(Open)과 이후 타당한 고용주를 찾으면 2년 유효한 Post-Study Work Visa(Employer Assisted) 신청 가능.


(3) Diploma in Applied Animation 2D (Level 6)

월트디즈니에 의해 개발된 분야로 전통적인 방법의 손으로 그리는 작업을 기본으로 합니다.

- 기간: 2년과정 

- 입학일 : 매년 2월

- 입학조건: 18세 이상. 포트폴리오(형식은 별도 안내) 제출자, IELTS 6.0

- 학비 : NZ$ 18,950/년

* 이수 후 1년 유효한 Post-Study Work Visa(Open)과 이후 타당한 고용주를 찾으면 2년 유효한 Post-Study Work Visa(Employer Assisted) 신청 가능.


animationcollege_nz2.jpg

(4) Diploma in Digital Media 2D or 3D (Level 7)

월트디즈니에 의해 개발된 분야로 전통적인 방법의 손으로 그리는 작업을 기본으로 합니다.

- 기간: 1년과정

- 입학일 : 매년 2월

- 입학조건: 18세 이상. 포트폴리오(형식은 별도 안내) 제출자, IELTS 6.0

- 학비 : NZ$ 18,950/년

* 이수 후 1년 유효한 Post-Study Work Visa(Open)과 이후 타당한 고용주를 찾으면 2년 유효한 Post-Study Work Visa(Employer Assisted) 신청 가능.



Animation College 홍보 동영상



3. Tasman International Academy (TIA)

뉴질랜드 유학 후 이민.gif 

TIA 는 일반 영어 과정과 IT, Business, Design and Print Production등 전문 교육 과정을 운영하고 있습니다. 오클랜드 시내에 위치해 있으며 체계적인 학생 관리와 우수한 교육 프로그램을 가지고 있습니다. 특히 세계 유명 기업 Microsoft 가 공식 지정한 IT academy 로 선정되었습니다.


(1) Tasman International Academy Diploma in Information Technology - Multimedia (Level 7)

- 1 년 6개월 과정 

- IELTS Academic 6.0 이상 (각 밴드 최소 5.5) / National Diploma in Computing Level 5 또는 Tasman International Academy level 5 과정 이수자

- 1년의 5 학기 중 원하는 시기에 입학 가능




4. WELTEC

weltec.gif

피터잭슨 감독의 웨타 스튜디오가 위치한 웰링턴의 폴리테크닉인 WELTEC은 진정한 산학협동이 잘이루어지는 대표적인 학교입니다. 웰링턴 시내 중심부 Church St에 위치한 본 과정을 이수한 많은 학생들이 현업에서 인정받고 있는 프로페셔널로 자리잡고 있습니다. 


(1) Graduate Diploma in Creative Technologies (Level 7)

이 과정은 크리에이티브 잠재성을 갖고 있는 학사학위 과정 소지자들이 바로 업계에 들어갈 수 있는 과정입니다. 

- 기간: 1년과정

- 입학일 : 매년 2월, 7월

- 입학조건: 학사학위 소지자 또는 그에 준하는 유경력자, IELTS 6.0(각 밴드별 5.5 이상)

- 학비 : NZ$ 20,200

* 이수 후 1년 유효한 Post-Study Work Visa(Open)과 이후 타당한 고용주를 찾으면 2년 유효한 Post-Study Work Visa(Employer Assisted) 신청 가능.


(2) Bachelor of Creative Technologies (Level 7)

- 기간: 3년과정

- 입학일 : 매년 2월, 7월

- 입학조건:  고등학교 졸업자, IELTS 6.0(각 밴드별 5.5 이상)

- 학비 : NZ$ 20,200/년

* 본 과정 이수자의 경우 배우자 워크비자가 가능하고 이 워크비자를 통해 자녀들의 공립학교 입학이 가능합니다. 

* 이수 후 1년 유효한 Post-Study Work Visa(Open)과 이후 타당한 고용주를 찾으면 2년 유효한 Post-Study Work Visa(Employer Assisted) 신청 가능.


(3) Diploma in Creative Technologies (Level 6)

- 기간: 2년과정

- 입학일 : 매년 2월, 11월

- 입학조건: 고등학교 졸업자, IELTS 6.0(각 밴드별 5.5 이상)

- 학비 : NZ$ 20,200/년

* 이수 후 1년 유효한 Post-Study Work Visa(Open)과 이후 타당한 고용주를 찾으면 2년 유효한 Post-Study Work Visa(Employer Assisted) 신청 가능.



5. SIT

sit.png

뉴질랜드 최남단 Invercagill 에 위치한 SIT 국립 폴리텍은 영어 어학연수 6개월 무료로 제공하고(최대 3개월 추가 가능), 배우자가 있는 경우 배우자의 어학연수 역시 3개월 무료로 제공받을 수 있는 장점이 있습니다. 또한 공항픽업과 최대 2주 무료 숙소(기숙사) 제공이라는 파격적인 혜택까지 얻을 수 있으며, 현지에서 변경되는 계획에 따른 비자 변경에 대한 지원과 일자리 알선 등 다양한 서포트를 받을 수 있습니다.


(1) Graduate Diploma in Digital Media - Digital Film Making (Level 7)

- 기간: 1년과정

- 입학일 : 매년 2월

- 입학조건: 학사학위 소지자 또는 그에 준하는 유경력자, IELTS 6.0(각 밴드별 5.5 이상)

- 준비사항: 필름 또는 사진 작업을 포함한 포트폴리오(지원 시 포트폴리오 방법 자세히 안내해 드립니다.). 전화나 스카이프 인터뷰가 요구될 수 있습니다.

- 학비 : NZ$ 16000 + 교재비 NZ$ 2000

* 이수 후 1년 유효한 Post-Study Work Visa(Open)과 이후 타당한 고용주를 찾으면 2년 유효한 Post-Study Work Visa(Employer Assisted) 신청 가능.


(2) Graduate Diploma in Digital Media - 3D Animation(Level 7)

- 기간: 1년과정

- 입학일 : 매년 2월

- 입학조건: 학사학위 소지자 또는 그에 준하는 유경력자, IELTS 6.0(각 밴드별 5.5 이상)

- 준비사항: 필름 또는 사진 작업을 포함한 포트폴리오(지원 시 포트폴리오 방법 자세히 안내해 드립니다.). 전화나 스카이프 인터뷰가 요구될 수 있습니다.

- 학비 : NZ$ 16000 + 교재비 NZ$ 2000

* 이수 후 1년 유효한 Post-Study Work Visa(Open)과 이후 타당한 고용주를 찾으면 2년 유효한 Post-Study Work Visa(Employer Assisted) 신청 가능.


(3) Bachelor of Digital Media (Level 7)

- 기간: 3년 과정

- 입학일 : 매년 2월

- 입학조건: 학사학위 소지자 또는 그에 준하는 유경력자, IELTS 6.0(각 밴드별 5.5 이상)

- 준비사항: 필름 또는 사진 작업을 포함한 포트폴리오(지원 시 포트폴리오 방법 자세히 안내해 드립니다.). 전화나 스카이프 인터뷰가 요구될 수 있습니다.

- 학비 : NZ$ 16000 + 교재비 NZ$ 2000

* 본 과정 이수자의 경우 배우자 워크비자가 가능하고 이 워크비자를 통해 자녀들의 공립학교 입학이 가능합니다. 

* 이수 후 1년 유효한 Post-Study Work Visa(Open)과 이후 타당한 고용주를 찾으면 2년 유효한 Post-Study Work Visa(Employer Assisted) 신청 가능.


멀티미디어 과정을 통한 유학 후 이민 과정


(1) Diploma/Bachelor/Graduate Diploma 입학 →  (2) 성공적인 이수 → (3) Post-Study Work Visa(Open) 취득(1년 유효기간) → (4) 각종 그래픽/3D/애니메이션/필름/특수효과 스튜디오 취업 → (5) 고용주 잡오퍼 취득 → (6) 워크비자 또는 영주권 신청 


※ 참고: 본 내용은 보다 쉬운 이해를 돕기 위한 설명이며, 위 과정 이 외에 추가적인 진행 과정이나 추가서류를 요구할 수 있습니다.