SCROLL TO TOP

메뉴 건너뛰기

뉴질랜드 간호사 과정(NZ Registered Nurse)


왜 간호사 과정인가?

뉴질랜드에서는 간호사 인력이 상당 수 부족한 현실로 인해 외국인 간호사들은 현지 취업의 기회를 얻을 가능성이 높습니다. 즉, 유학 후 이민에서 선결되어야 할 "취업"의 가능성이 높다는 것은 이민에 대한 가능성이 상당히 크다는 것을 의미합니다.


nurse01.png


간호사가 왜 유학 후 이민에 좋은 기회가 될 수 있을까요?


첫째, 취업율이 높습니다.

뉴질랜드 노동부 자료에 의하면 뉴질랜드에서 간호사는 전체 약 48406명이 종사하고 있고, 1년차부터 5년차 연봉은 NZ$47000~64000선이며, 취업 기회가 높다고 안내되어 있습니다. 또한 경험이 많으면 많을 수록 연봉을 올라가서 최대 NZ$ 110000까지 가능합니다. 다음은 뉴질랜드 노동부 취업전문사이트에서 발췌한 내용입니다.

Cap 2016-06-29 15-19-38-091.png


두번째, 사회적 대우 및 근무조건이 한국에 비해 좋습니다.

뉴질랜드에서 간호사의 사회적 지위는 다른 직업보다 훨씬 높으며, 정확한 시급에 따른 임금 지불 뿐만 아니라 근무 환경 및 조건이 한국에 비해 월등히 낫습니다. 또한 한국처럼 무리한 시간 스케줄 배정을 받지 않아 간호사라는 직업에 대한 보람을 느끼실 수 있습니다. 1년동안 4주 유급휴가와 10일 Sick leave 등 기타 복지혜택과 진급에 대한 기회도 열려 있습니다.


세번째, 뉴질랜드 취업과 동시에 영주권 신청이 가능합니다.

한국과는 달리 3년제 대학교의 간호학 과정을 이수하고, 졸업 시 간호학 이수에 대한 과정을 정부가 검증하고 인증하게 되면 그 즉시 간호사 자격이 주어지게 됩니다. 또한 졸업 후 1년간 직장을 찾을 수 있는 Post-Study Work 비자를 통해 적합한 고용주를 찾는다면 영주권 신청을 하실 수 있습니다. 


네번째, 많은 사람들이 이미 영주권을 취득했습니다.

2012년부터 2016년까지 총 3,496명의 간호사가 영주권을 신청하여, 총 3,457명의 지원자가 영주권을 취득하였습니다. 이는 98.4%의 매우 높은 승인율을 가지고 있는 간호 직업군 입니다. 


Registered Nurse (Aged Care)


REGISTERED NURSE (AGED CARE).jpg



Registered Nurse (Critical Care and Emergency)


REGISTERED NURSE (CRITICAL CARE AND EMERGENCY).jpg



Registered Nurse (Medical)



REGISTERED NURSE (MEDICAL).jpg



Registered Nurse (Perioperative)


REGISTERED NURSE (PERIOPERATIVE).jpg



그렇다면 어떤 학교가 있나요?

간호학과(Bachelor of Nursing)은 총 3년 과정으로 대부분의 대학교와 Polytechnic 에서 제공하고 있습니다. 또한 한국에서 간호사였던 분들을 위한 Graduate Diploma in Nursing in New Zealand와 CAP(Short Course in Competency Assessment for Registered Nurses)를 이수하여 간호사가 될 수 있습니다.


간호사가 되려면 어떻게해야 하나요?


(1) 간호사 경험이 없는 경우 : 간호학사(Bachelor of Nursing) 이수

(2) 한국에서 간호사인 경우

 - 한국에서 3년제 대학을 졸업 경우 : 

   ⓐ 간호학사로 편입(최대 1~2학기 면제)

   ⓑ 한국에서 방통대/학점은행제 학사 과정 이수하여 4년제 대학교 졸업한 것으로 인정받는 방법

-  한국에서 4년제 대학을 졸업한 경우

   ⓐ Graduate Diploma in Nursing(Level 7) 이수 : 1년 과정, CAP 과정 포함, IELTS 오버롤 7.0(모든 밴드 7.0이상)

   ⓑ NZ Nursing Council에 지원하여 서류심사에 통과하는 경우 CAP만 이수하면 뉴질랜드 간호사가 될 수 있음. IELTS 오버롤 7.0(모든 밴드 7.0이상)


참고

(1) CAP과정은 인기가 좋기 때문에 제공하는 교육기관에 따라 대기시간이 1년 넘게 소요될 수 있음.

(2)현지 의료시스템을 이해하지 못하는 상황에서 CAP 과정만으로 간호사가 되는 것은 권장하기가 어려움. 어떤 형식이던 뉴질랜드에서 교육을 받아야 추후 진급이나 취업 시 유리할 수 있음.



간호사 학위 과정

(1) 간호학사과정(Bachelor of Nursing)

- 총 3년 과정 

- IELTS 아카데믹 모듈 오버롤 6.5(각 밴드별 6.5, 학교마다 다를 수 있음)

- 코스 제공 대표 학교 

conventions-the-universityof-auckland-logo_1_400_400_s_c1_center_center.jpg

 

The University of Auckland - 매년 NZ$ 32,392 


aut.jpg

  

Auckland Uiversity of Technology(AUT) - 매년 NZ$ 35,310


7ecaff1ed4e0d5cd696897a29e3d823c.png

 

UNITEC- 매년 NZ$ 21,624


logo-massey-university.jpg

  

Massey University (오클랜드 알바니 캠퍼스 가능) 매년 NZ$ 30,780


eight_col_New_logo_colour.jpg

  

Ara Institute of Canterbury (예전 CPIT) - 매년  NZ$ 21,280 


Universal_College_of_Learning_Logo_-_2013.jpg

  

Universal College of Learning(UCOL) 1년차  NZ$ 21,982 


NorthTec_logo2.jpg


North Tec (Whangarei) - 매년 NZ$ 22,700


225x105-op-logo.jpg

  

Otago Polytechninc - 1년차  NZ$ 25,470


EIT-International-Logo-2012-200x132.jpg

  

Eastern Institute of Technology - 매년  NZ$ 22,000


wintec-logo.jpg

  

Waikato Institute of Technology(WINTEC)  - 매년 NZ$ 21,416


SIT-Logo-Lightbox-960x450.jpg

  Southern Institute of Technology(SIT) - 매년 NZ$ 18,000 


(2) 간호 졸업자 디플로마 과정(Graduate Diploma in Nursing) : 간호학사 소지자

- 총 1년 과정 (2월 또는 7월 학기) / 학비  NZ$ 21,280 

- 추천인/경찰신원조회 필요. 

코스 제공 대표 학교 

eight_col_New_logo_colour.jpg

  Ara Institute of Canterbury (예전 CPIT) 


링크를 클릭하시면 학교 홈페이지로 이동합니다. 


- 필요서류 : 

- IELTS 아카데믹 모듈 오버롤 7.0(리스닝 7.0 / 리딩, 라이팅, 스피킹 6.5 이상) 또는 OET B 학점. 

- NZ 간호사협회 신청서 

- NZ 간호사 협회가 인정한 언어 능력 테스트 통과 및 학점 인정 

(Assessment by New Zealand Nursing Council confirming meeting language assessment and academic requirements to undertake Competence Assessment for NZ registration if your students plan to practise in New Zealand after they finish the studies.)

- 영문 졸업증명서/성적증명서 (간호 학사 학위)

- 학교 영문 Syllabus (반드시 실습시간이 기재되어 있어야 함.)

- 간호사 면허증

- 추천서(경력관련 2부/인성관련 1부) : NZ 간호사 협회 공식폼 사용

- 경력증명서(CV)

- 재직증명서(간호사 면허증 발급 이후 경력으로, 최근 5년간 2년 이상 경력을 갖춰야 하고 총 2500시간 이상 근무해야 함.)

- 최근 6개월내에 발급받은 영문 범죄경력증명서

- 신청비


학교 신청 시 필요한 공통 서류

(1) 여권사본

(2) Health Declaration(학교 양식 사용. 담당의사 서명 요구)



간호사 과정을 통한 유학 후 이민의 과정

※ 간호사 경험이 없는 경우

(1) IELTS 6.5(각 밴드별 6.5 이상 취득) →  (2) 간호학사 입학 →  (3) 3년 후 졸업 →  (4) 졸업 후 간호사 시험 →  (5) 뉴질랜드 등록 정식간호사 →  (6)Post-Study Work Visa(Open) 취득(1년 유효기간)   (7) 취업  (8) 고용주 잡오퍼 취득  (9) 워크비자 또는 영주권 신청


 한국에서 3년제 간호학과(또는 4년제를 나왔으나 NZ간호사 협회에서 인정 못받았을 경우)를 졸업한 경우

(1) IELTS 6.5(각 밴드별 6.5 이상 취득) →  (2) 간호학사 편입(학점인정) →  (3) 2~2.5년 후 졸업 →  (4) 졸업 후 간호사 시험 →  (5) 뉴질랜드 등록 정식간호사 →  (6)Post-Study Work Visa(Open) 취득(1년 유효기간)   (7) 취업  (8) 고용주 잡오퍼 취득  (9) 워크비자 또는 영주권 신청


또는


(1) 한국에서 방송통신대학교 또는 학점은행제 간호학과 졸업 → (2) IELTS 7.0(각 밴드별 7.0 이상 취득) →  (3) 간호졸업자 디플로마 입학 →  (4) 1년 후 졸업 →  (5) 뉴질랜드 등록 정식간호사 →  (6)Post-Study Work Visa(Open) 취득(1년 유효기간)   (7) 취업  (8) 고용주 잡오퍼 취득  (9) 워크비자 또는 영주권 신청


 한국에서 4년제 간호학과를 졸업한 경우(NZ 간호사 협회에서 인정 시)

(1) IELTS 7.0(각 밴드별 7.0 이상 취득) →  (2) NZ 간호사 협회에 신청 → (3) CAP 과정 이수 →  (4) 뉴질랜드 등록 정식간호사 →  (5) 고용주 잡오퍼 취득  (6) 워크비자 또는 영주권 신청


또는


(1) IELTS 7.0(각 밴드별 7.0 이상 취득) →  (2) 간호졸업자 디플로마 입학 →  (3) 1년 후 졸업 →  (4) 뉴질랜드 등록 정식간호사 →  (5) Post-Study Work Visa(Open) 취득(1년 유효기간)   (6) 취업  (7) 고용주 잡오퍼 취득  (8) 워크비자 또는 영주권 신청


※ 참고: 본 내용은 보다 쉬운 이해를 돕기 위한 설명이며, 위 과정 이 외에 추가적인 진행 과정이나 추가서류를 요구할 수 있습니다.